Они работают более 20 лет.

Работа Владимира Маковецкого и Елены Лаврищевой 

Гравировка на стекле — настоящее искусство, которое не может не поражать и которое при этом требует от художника бездны терпения, невероятного таланта и своего видения этого особо мира.

Замечательным питерским мастерам Владимиру Маковецкому и Елене Лаврищевой не только присущи все три качества — они хотят большего. Работая в паре, они совершенствуют это ремесло, делясь своим особым взглядом на него. Все это, дополненное доведенным до совершенства умением обращаться с материалом и инструментом, делает их лучшими.

Создав творческую мастерскую «Макграв», мастер из Перми и коренной питерец получили возможность самовыражаться в любимом деле. Они работают вместе уже больше 20 лет, с 1995 года. Причем работы создаются не только на заказ, но и для экспонирования на российских и зарубежный выставках. Художники активно передают свой опыт и перенимают его у коллег, участвуя в международных симпозиумах, где главной темой беседы является гравированное стекло. Самые заметные события проходят в Чехии и Германии.

Их работы — это мощный посыл, который как будто захватывает окружающее пространство, делает его частью созданной гравировки, гармонично дополняющей созданную картину. Это особо ценится частными коллекционерами — работы Владимира Маковецкого и Елены Лаврищевой разъехались по всему миру, «поселившись» в коллекциях японских, американских, датских, бельгийских, британских и других ценителей настоящей гравировки.

Приобретаются их работы и для музейных экспозиций, в том числе для Музей стекла в Чехии и даже для Эрмитажа. Несколько работ уехало в Америку в «Faberge Collection».

В России мастера удостоились серебряной медали от Российской академии художеств за выпущенную в 2005 году серию работ, выполненных на основе оптического стекла.

Посмотреть на великолепные творения, которые вышли из их рук, можно на сайте glass-engraver.ru. Снимки дают возможность оценить искусность и фантазию художников даже без необходимости рассматривать мельчайшие детали — настолько красноречивы творения Владимира Маковецкого и Елены Лаврищевой. Они умело играют со сложными ракурсами и динамикой, создавая красоту, от которой невозможно отвести взгляд. Все, кто приобрел для коллекции или украшения интерьера их работы, выражают полный восторг, справедливо полагая, что лучше этого не смог бы сделать никто.