Гостям покажут спектакли о сталинских репрессиях и чеченской войне.

спектакль «Колымские рассказы» / фото предоставлено организаторами

5 и 6 марта театральная платформа из Екатеринбурга «Ельцин Центр» организует первые гастроли в Петербурге во время премии для молодых «Прорыв». Две постановки, которые представит театр, осмысляют трагические явления российской истории.

5 марта в 19:30 на Новой сцене Александринского театра режиссер Алексей Забегин представит «Колымские рассказы» по циклу произведений Варлама Шаламова.  Эта постановка —  откровенный рассказ о людях, переживших ужасы сталинских лагерей. Герои умирали от голода, оказывались преданными,  теряли человеческое достоинство, но в бесчеловечной системе пытались оставаться людьми. Рассказы Шаламова наполнены верой в наших сограждан и в человечество в целом.

6 марта в 19:30 на Малой сцене БДТ им. Г. Товстоногова покажут спектакль «Война, которой не было» —  это история девочки, живущей с мамой в Грозном и записывающей все, что происходит вокруг. В ее дневниках отражен предвоенный период, две чеченские кампании и «мирное» время после. Вместо политики и оценки происходящего в рассказе присутствуют только ощущения и мысли ребенка, чье взросление происходит в среде угрозы для жизни. Война и смерть здесь переплетены с  «человеческими» темами: дружбой, ненавистью, первой влюбленностью, предательством.

Билеты доступны на официальном сайте премии «Прорыв». Количество мест ограничено.

3, 4 и 5 марта 19:00 петербургский театр «Приют комедианта» представит первый в своей истории балетный спектакль «Солярис». В постановке Юрия Смекалова объединятся драматический театр и балет, артисты Большого, Мариинского и Михайловского театров и независимые танцовщики современных направлений.