Его опередил мультфильм Уэса Андерсона.

кадр из трейлера

В четвертый день 68-го Берлинского фестиваля, 18 февраля, лента Германа-младшего «Довлатов» заняла второе место рейтинга кинокритиков среди фильмов основного конкурса. Об этом сообщает Screen.

«Довлатов» получил общий рейтинг в 2,7 балла и уступил только мультфильму «Остров собак» Уэса Андерсона с оценкой 3,1. Самые высокие оценки фильму присвоили шведские и российские критики. Низшую оценку картине поставила газета из Германии Die Zeit. На третьем месте в топе оказалась картина «Наследницы» Марчело Мартинеси с 2,6 балла. Далее в рейтинге расположились «Транзит» Кристиана Петцольда (2,2) и «Девица» братьев Зеллнер (1,4).

«Довлатов» стал единственным российским фильмом, который претендует на главный приз Берлинале. За награду с ним будут бороться американская лента «Не волнуйся, далеко он пешком не уйдет», «Дочь моя» (Италия, Германия, Швейцария), «In den Gangen» (Германия), «Моего брата зовут Роберт, и он идиот» (Германия) и «Лицо» (Польша).

В фильме рассказывается о нескольких днях из жизни русского писателя в начале 70-х годов прошлого века. Главную роль в картине исполнил сербский актер Милан Марич. Также в съемках приняли участие Данила Козловский, Елена Лядова, Светлана Ходченкова и Артур Бесчастный. Эпоха 70-х была выбрана, чтобы показать зрителю классиков в молодости, например, в это время еще не уехал Иосиф Бродский.

Трейлер фильма для международного рынка можно увидеть здесь. В России картина будет идти только четыре дня — с 1 по 4 марта.