Они стоят от 399 до 2499 рублей.

фото коллекции предоставлено пресс-службой ГМИИ

ГМИИ им. А.С. Пушкина вместе с брендом дизайнерских носков St.Friday Socks создали лимитированную коллекцию носков по мотивам шедевров мировой живописи и скульптуры из постоянной коллекции музея, сообщили ART1 в пресс-службе ГМИИ.

В текстильный дизайн перевоплотились картины «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена, «Красные виноградники в Арле. Монмажур», «Море в Сент-Мари» и «Портрет доктора Феликса Рея» Винсента ван Гога, «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо и скульптуры «Дискобол» Мирона, «Давид» Микеланджело и египетский саркофаг Маху.

«Нам нравится, что у наших западных коллег хватает иронии и вкуса, чтобы делать искусство доступным и ощутимым в повседневной жизни», — отмечает заведующая сектором маркетинга и рекламы ГМИИ им. А.С. Пушкина Динара Шарлапаева. Основатель бренда St. Friday Socks Сергей Тонков добавляет, что теперь любой желающий может купить в музее «одновременно практичный, артистичный и узнаваемый сувенир».

Каждая из восьми моделей выпущена ограниченным тиражом, стоимость пары носков — 399 рублей, набора от трех до девяти пар — от 999 до 2499 рублей. Коллекция продается в сувенирных магазинах, на сайте ГМИИ им. А.С. Пушкина и в онлайн-магазине St. Friday Socks.

В ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась первая в России выставка работ одного из изобретателей фотографии Уильяма Генри Фокса Тальбота. Гостям продемонстрируют около 150 редких снимков из собраний Национального музея науки и медиа в Брэдфорде и Музея Виктории и Альберта в Лондоне.