Даты реконструкции здания пока не известны.

tretyakovgallery.ru

После реконструкции здания Третьяковской галереи на Крымском Валу ее превратят в музейно-выставочный центр XXI века и объединят с Центральным домом художника, сообщила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

В многофункциональном художественном центре будет место для всех видов искусства. В Новой Третьяковке будут проводить концерты, кинопоказы, спектакли, иммерсивные программы, музыкальные вечера, лекции, мастер-классы и другие образовательные мероприятия. По словам Трегуловой, музей превратится в «современное, продуманное во всех мелочах пространство, ориентированное на зрителя и его потребности».

В здании появится современная инфраструктура, отсутствие которой сейчас мешает сотрудникам и посетителям. Например, на данный момент в здании есть только один маленький лифт на пять человек. Несмотря на трансформацию, в ходе работ будет учитываться первоначальная архитектурная специфика здания, там сохранятся «невероятные пространства, высота и воздух».

Концепцию реконструкции здания создали архитектурное бюро Рема Колхаса ОМА/АМО и «Резерв» Владимира Плоткина. Здание строилось в 1960-х годах, а его срок работы без капремонта составляет 25 лет, поэтому его реконструкция давно необходима. Даты ее проведения пока не известны.

Третьяковская галерея и член попечительского совета музея «Северсталь» начали создание нового образовательного центра в здании на Крымском Валу. В части здания, которое ранее занимала компания «Арт-сервис», появится расположенное на двух этажах помещение площадью более 700 кв. метров — это будет отдельный блок со входами с разных сторон парка Музеон и со стороны Летнего двора.