представители кинотеатра заявили, что будут обжаловать принятое решение.

скриншот трейлера

 

Суд оштрафовал кинотеатр «Пионер» на 280 тыс. рублей за три сеанса фильма «Смерть Сталина» без прокатного удостоверения. Об этом пишет ТАСС.

Три иска на кинотеатр подало Министерство культуры России. По каждому иску максимальный размер штрафа — 100 тыс. рублей. Мировой судебный участок № 208 Дорогомиловского района Москвы признал совершение административного правонарушение, но назначил не максимальный штр. При этом представители кинотеатра заявили, что будут обжаловать принятое решение.

Фильм должен был выйти на большие экраны 25 января, но 22 января Министетство культуры отозвало прокатное удостоверение. Это произошло после того, как общественные деятели посмотрели фильм, посчитали его оскорбительным и пожаловались на ленту Владимиру Мединскому. Изначально показ картины собирались перенести на полгода, чтобы дата выхода не совпадала с годовщиной победы под Сталинградом и выборами, но затем показы фильма вовсе отменили. 

14 февраля сообщалось, что Минкульт не будет наказывать «Пионер» за показ картины «Смерть Сталина», у которой отозвали прокатное удостоверение. При этом накануне кинотеатр оштрафовали за показ другой картины про тоталитарного лидера — «Диван Сталина».

«Смерть Сталина» основана на одноименном комиксе французских художников Фабьена Нури и Тьерри Робена. В картине рассказано о борьбе за власть в первые дни после смерти Сталина в 1953 году. Маршала Георгия Жукова сыграл Джейсон Айзекс («Гарри Поттер»), а Никиту Хрущева — Стив Бушеми («Бешеные псы»). Также в картине появятся Джефри Тэмбор, Руперт Френд и Ольга Куриленко. Посмотреть трейлер картины можно здесь.

«Диван Сталина» поставлен по одноименному роману Жана-Даниэля Бальтасса. В нем рассказывается про советского скульптора, которому поручили создать статую Сталина, которого сыграл Жерар Депардье. Скромный молодой художник превращается в объект пристального внимания КГБ и узнает о «вожде народов» больше, чем он рассчитывал.