143 тыс. российских памятников внесли в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. Об этом стало известно из документа, опубликованного на официальном сайте Министерства культуры.

ТАСС со ссылкой на заявление министра культуры России Владимира Мединского пишет, что у документа есть закрытая часть, данные в которой не были опубликованы. Открытая часть документа содержит названия меньше половины всех памятников, в нее не входят объекты, защищенные законом (например, археологические объекты). Также в открытую часть не попали объекты, внесенные в реестр изначально — присвоенные им номера не совпадают с новыми электронными кодами.

Решение о создании Автоматизированной информационной системы приняли еще в 2014 году. Ее целью стал учет объектов и необходимость массовой регистрации памятников в связи с проблемами их сохранения.

В конце прошлого года стало известно, что в Национальный реестр фильмов США внесли 25 лент, среди которых «Титаник», «Супермен» и «Крепкий орешек». Тогда эксперты решили, что эти картины имеют культурное и историческое значение.