Картины покажут на английском и французском языках.

кадр из фильма «Мечтатели»

16 и 17 марта в кинотеатрах Москвы, Петербурга и Новосибирска покажут две картины Бернардо Бертолуччи, снятые с разницей в 30 лет — «Мечтатели» и «Последнее танго в Париже».

В ленте «Мечтатели» отношения Изабель, Тео и Мэтью развиваются во времена «красного мая 68-го». Захваченные друг другом и той иллюзорной жизнью, которую они придумывают себе в замкнутом пространстве парижской квартиры, герои Бертолуччи цитируют Мао, нежатся в ванных и изредка смотрят из окон на демонстрантов. Грань между жизнью и игрой, реальностью и искусством становится слишком тонка.

В картине «Последнее танго в Париже» рассказывается про встречу мужчины, который становится безразличным ко всему после самоубийства жены, и женщины, которая собирается замуж за кинорежиссера. Провокационная картина Бертолуччи об американце средних лет и юной француженке, вступающих в анонимную сексуальную связь, до сих пор остается одним из самых неоднозначных феноменов в истории кино.

В Москве «Мечтаталей» представит кинокритик Никита Карцев, в Петербурге — кинокритик Михаил Трофименков. «Последнее танго в Париже» москвичи обсудят с кинокритиком Антоном Долиным, петербуржцы — с кинопродюсером  Владиславом Пастернаком. Картины покажут на английском и французском языках с русскими субтитрами.

Билеты можно приобрести на сайте. Показы в Петербурге пройдут в 19:00 в «Авроре», в Москве — в 20:30 в «КАРО 11 Октябрь». В новосибирской «Победе» «Мечтателей» покажут 16 марта в 19:00, «Последнее танго в Париже» — 17 марта в 16:30.

8 марта в кинотеатрах Петербурга, Москвы и Новосибирска пройдет спецпоказ картины Блейка Эдвардса «Завтрак у Тиффани» (1961) с Одри Хепберн в главной роли. Ленту поставили по провокационной новелле Трумена Капоте.