Гран-при получил фильм «Лицо».

youtube.com

Картина румынского режиссера Адины Пинтилие «Не прикасайся» стала обладателем «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, сообщается на сайте мероприятия.

В ленте, снятой на стыке игрового и документального кино, 50-летняя Лора борется со своими страхами и пытается принять свою внешность. В фильме реальные и вымышленные личности во время сексуальной терапии рассказывают о собственных фобиях и отношении к сексу.

Гран-при фестиваля получил фильм «Лицо» польского режиссера Малгожаты Шумовской, в котором рассказывается о молодом человеке, решившим после аварии сделать пересадку лица. Мультфильм фильм Уэса Андерсона «Остров собак» стал обладателем премии за лучшую режиссеру.

Награду за лучшую мужскую роль получил Антони Бажон из фильма «Молитва», за женскую — Ана Брун, снявшаяся в фильме «Наследницы». Эта картина Марчело Мартинеси получила приз Альфреда Бауэра за открытие новых горизонтов в кинематографе «Серебряный медведь». Приз за лучший сценарий вручили авторам фильма «Музей» Мануэлю Алькале и Алонсо Паласиосу.

«Профиль» Тимура Бекмамбетова получил на Берлинале приз зрительских симпатий. В картине рассказывается про журналистку, которая через соцсети пытается разобраться, как исламисты вербуют девушек и заставляют их приехать на Ближний Восток.

Елена Окопная, создавшая костюмы к картине Алексея Германа-младшего «Довлатов», получила «Серебряного медведя» за выдающиеся художественные достижения.  «Довлатову»  также досталась награда независимого жюри немецкой газеты Berliner Morgenpost. Лента заняла второе место рейтинга кинокритиков среди фильмов основного конкурса после «Острова собак». 

В фильме «Довлатов» рассказывается о нескольких днях из жизни русского писателя в начале 70-х годов прошлого века. Главную роль в картине исполнил сербский актер Милан Марич. Также в съемках приняли участие Данила Козловский, Елена Лядова, Светлана Ходченкова и Артур Бесчастный. Эпоха 70-х была выбрана, чтобы показать зрителю классиков в молодости, например, в это время еще не уехал Иосиф Бродский. В России картина будет идти только четыре дня — с 1 по 4 марта.