Это единственная работа импрессиониста, посвященная опере.

Эдгар Дега «Хористы» 

Министерство культуры Франции подтвердило, что найденная французскими таможенниками картина — подлинная работа Эдгара Дега «Хористы» (1977). 

Полотно нашлось в чемодане в багажном отделении автобуса, который находился на стоянке юго-восточнее Парижа. Никто из пассажиров автобуса не признал, что работа Дега принадлежит ему. По словам министра культуры Франции Франсуаза Ниссена, это событие — «счастливая находка драгоценной работы, входящей в национальные коллекции, исчезновение которой стало большой потерей для наследия французского импрессионизма».

Картину «Хористы» похитили неизвестные в 2009 году из музея Кантини в Марселе. Следствие решило, что полотно украл либо сотрудник музея, либо один из посетителей, либо преступник проник в здание извне, поскольку следов взлома не обнаружено. Полотно размером 32 на 27 см выполнено пастельными красками. Это единственная работа Дега, посвященная опере. Ее стоимость оценивают в сумму от €800 тыс. до €30 млн.

Рисунок художника Густава Климта «Двое лежащих», который в течение долгого времени считался утерянным, нашли в шкафу у умершей австрийской пенсионерки. Женщина незаконно хранила подаренный ей рисунок у себя дома.