На второе место попал лидер прошлого года Дрейк.

twitter.com

Британского исполнителя Эда Ширана признали самым продаваемым музыкальным исполнителем 2017 года, следует из рейтинга Международной федерации звукозаписи (IFPI).

Третий студийный альбом музыканта «Divide» («÷») стал самым продаваемым в 2017 году и получил статус мультиплатиновой пластинки в 36 странах. Самым популярным синглом альбома стала песня «Shape of You». Впервые за историю рейтинга IFPI на первом месте оказались трек и альбом одного музыканта.

На второе место попал канадский рэпер Дрейк с альбомом «More Life». В прошлом году он занял в топе IFPI  первое место. На третьем месте оказалась Тейлор Свифт с шестым альбомом «Reputation». В десятке также значатся Кендрик Ламар, Эминем, Бруно Марс, The Weeknd, Imagine Dragons, Linkin Park и The Chainsmokers.

26-летний Эд Ширан стал обладателем награды Brit Awards в номинации «Мировое признание» и получил орден Британской империи за вклад в музыку и благотворительную деятельность. Альбом Эда «÷» номинировали на «Грэмми» в категории «Лучший вокальный поп-альбом», а сам исполнитель получил звание «Музыкант года» по версии MTV Video Music Awardsс и титул самого прослушиваемого по версии Spotify. Композиции Ширана за 11 месяцев набрали 6,3 млрд прослушиваний.

Трек «Shape of You» завоевал любовь российских меломанов и стал самым полулярным в нашей стране. По данным «Яндекс.Музыки», чаще всего песню слушала Наталья Юркень — она включала ее три раза в день и 1213 раз за год. 

Эд Ширан стал известен в 2011 году после выхода пластинки «+». Через три года новый диск музыканта «Х» стал «Лучшим британским альбомом», а песня «Thinking Out Loud» завоевала две премии «Грэмми».