Курсы запустят в этом году.

ru.wikipedia.org

Государственный музей изобразительных искусств им. А. С.Пушкина в этом году запустит онлайн-академию. Помимо этого, ГМИИ собирается приобрести коллекцию медиаискусства. Об этом рассказала директор музея Марина Лошак.

По ее словам, онлайн-академия позволит «глубже погружаться в мир искусства в самых разных областях, с привлечением лекторов как из музея, так и из области мирового искусства». Курсы, которые запустят во второй половине года, сначала будут доступны на бесплатной основе.

Создание первой в стране коллекции медиаискусства начнется с работ Йонаса Мекаса Гари Хилла из США, Марианны Хеске из Норвегии и трилогии российской арт-группы «Провмыза»: «Отчаяние», «Воодушевление» и «Верность». Лошак отметила, что музей хочет стать не просто «местом прогулок вдоль стен», а «пространством для креативного диалога». Коллекция  станет «инструментом для того, чтобы осуществлять диалог между миром и искусством».

ГМИИ им. А.С. Пушкина вместе с брендом дизайнерских носков St.Friday Socks создали лимитированную коллекцию носков по мотивам шедевров мировой живописи и скульптуры из постоянной коллекции музея. В текстильный дизайн перевоплотились картины «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена, «Красные виноградники в Арле. Монмажур», «Море в Сент-Мари» и «Портрет доктора Феликса Рея» Винсента ван Гога и другие.