Четырехметровое полотно находится на реставрации.

Клод Моне «Водяные лилии. Отражение ив» 

В запасниках Лувра обнаружили работу Клода Моне «Водяные лилии. Отражение ив» (1916), которая считалась пропавшей со времен Второй мировой войны, сообщает «Артгид».

Четырехметровую картину нашли еще в 2016 году, когда французский специалист обнаружил скатанное в рулон полото в хранилище Лувра. Однако объявить об этом решили только сейчас, в качестве анонса ее выставки в Национальном музее западного искусства в Токио в 2019 году. Работу покажут людям после реставрации, поскольку сейчас утрачено более половины красочного слоя картины.

Полотно принадлежало японскому магнату-кораблестроителю и коллекционеру Кодзиро Мацукате, который купил ее у художника и хранил в своей коллекции на складе в Париже. После войны остатки коллекции Кодзиро передали в Национальный музей западного искусства в Токио, и картины Моне не было среди работ. С тех пор ее считали утерянной.

Министерство культуры Франции подтвердило, что найденная французскими таможенниками картина — подлинная работа Эдгара Дега «Хористы» (1977). Полотно нашлось в чемодане в багажном отделении автобуса, который находился на стоянке юго-восточнее Парижа. Никто из пассажиров автобуса не признал, что работа Дега принадлежит ему.