Он впервые был выставлен на аукционе.

Пабло Пикассо «Женщина в берете и клетчатом платье»

Картина Пабло Пикассо «Женщина в берете и клетчатом платье» (1937) ушла с торгов лондонского аукционного дома Sotheby’s за £49,8 млн, или $69,4 млн. Об этом сообщается в твиттере Sotheby’s.

На полотне изображена муза Пикассо — Мария-Тереза Вальтер. За два года до создания картины она родила художнику дочь Майю. Пабло Пикассо написал работу в период, когда его отношения с Вальтер осложнились влюбленностью художника во французскую художницу Дору Маар. Ранее картина не выставлялась на торги и была частью частной коллекции. Эксперты назвали произведение «одним их величайших портретов Пикассо, появившихся на рынке в последние годы».

Накуне работы Пабло Пикассо «Мушкетер и сидящая обнаженная» и «Фигура» стали самыми успешными лотами на торгах Christie's «Искусство импрессионизма и модернизма» и «Искусство сюрреализма». Картину «Мушкетер и сидящая обнаженная» продали на дневных торгах за £13,7 млн ($19 млн), а произведение «Фигура» пробрели на вечернем аукционе за £8 млн ($11,6 млн).

8 марта на торгах «Искусство ХХ века и Современное искусство» выставят еще одну работу Пикассо с изображением Марии-Терезы Вальтер — «Спящая обнаженная». Картину оценили в $15–20 млн. Этот портрет был написан в 1932 году и оставался во владении художника до конца его жизни.