В Гостином дворе прошла церемония вручения ежегодной премии The Art Newspaper Russia. Музеем года стала Третьяковская галерея.

Музею вручили премию за то, что в прошлом году он провел ребрендинг и принял новый логотип, и теперь «старая добрая Третьяковка не боится быть Новой Третьяковкой». «Благодаря выставкам и акциям Новая Третьяковка на Крымском валу с искусством ХХ века и современности стала конкурировать с исторической коллекцией в Лаврушинском», — отметили организаторы премии.

Лучшей выставкой назвали экспозицию «Октябрь» Цая Гоцяна в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Китайский художник Цай Гоцян в честь 100-летия Октябрьской революции создал инсталляцию «Осень» у фасада музея. 

В номинации «Книга года» победила британский искусствовед Розалинд Полли Блейксли с работой «Русский холст: Живопись в императорской России, 1757–1881». Конклюзию «Апофеоз царствования Анны Иоанновны» наградили премией «Реставрация года».

Премию The Art Newspaper Russia за достижения в области искусства вручают с 2012 году. Ей отмечают значимые события в сфере русского искусства в России и за рубежом.

После реконструкции здания Третьяковской галереи на Крымском Валу ее превратят в музейно-выставочный центр XXI века и объединят с Центральным домом художника. В Новой Третьяковке будут проводить концерты, кинопоказы, спектакли, иммерсивные программы, музыкальные вечера, лекции, мастер-классы и другие образовательные мероприятия.