Последний раз ее вывозили в СССР и Японию.

wikipedia.org

Картину Леонардо да Винчи «Джоконда» («Мона Лиза») собираются вывезти из парижского Лувра, заявил министр культуры Франции Франсуаз Ниссен.

Кандидатом на получение картины стал филиал Лувра в городе Ланс на севере страны. Министр объяснил, что необходимо бороться с «культурной сегрегацией». Это значит, что картины не должны быть заперты в четырех стенах, а их стоит сделать доступными для обозрения в различных районах страны. В ближайшее время министр обсудит ситуацию с директором Лувра.

«Мона Лиза» последний раз покидала Лувр в 1974 году, когда ее вывезли в Токио и в Москву. Тогда «Джоконду» смогли увидеть посетители Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. С 2005 года картине выделили во французском музее отдельный зал.

Полотно Леонардо да Винчи «Спаситель мира», которое продали в ноябре за рекордную сумму в $450,3 млн, выставят в филиале Лувра в Абу-Даби. Покупателем самого дорогостоящего в истории произведения стал 32-летний саудовский принц Бадер бин Абдулла бин Мохаммед бин Фархан Аль Сауд.