В здании бывшего Левашовского хлебозавода на Барочной улице, которое входит в реестр выявленных памятников архитектуры, собираются создать культурно-досуговый центр, информирует «Коммерсант». 

В арт-пространстве появятся актовый зал, лектории, выставочные пространства, помещения для мастер-классов, кафе-пекарни и книжный магазин. В бывшей котельной организуют мемориально-музейную часть, посвященную блокаде. В культурном центре будут проводить лекции по истории архитектуры. На территории завода создадут общедоступные прогулочные зоны. 

Рядом с заводом планируют возвести рядом жилье бизнес-класса. Холдинг RBI вложит в строительство 3,5 млрд рублей. На арт-пространство из них потратят 90 млн рублей. Концепцию придумает компания Genius Loci Group, которая основала закрытый в прошлом году креативный кластер «Тайга» на Дворцовой набережной. Строительные работы пообещали завершить в 2022 году. 

«Мы хотим вдохнуть в это здание жизнь, фактически впервые открыв его горожанам и сформировав новую точку притяжения на Петроградской стороне», — отметил директор по маркетингу Группы RBI Михаил Гущин.

21 января театр «Синий Сарафан» представил новую креативную площадку, которая открылась на набережной канала Грибоедова, 107, около Театральной площади. По словам создателей арт-пространства, «камерность театра позволит гостям быть не просто зрителями, но становиться полноправными участниками действа». На открытии театр представил отрывки из своих постановок.