У ведомства нед вопросов к картине.

скриншот трейлера

Заместитель генпрокурора России Александр Буксман рассказал, что прокуратура не проверяла картину «Смерть Сталина» на признаки экстремизма, отмечает РИА «Новости».

«Про признаки экстремизма вообще речи не было. На региональном уровне прокуратурой Москвы приняты соответствующие меры», — отметил Буксман. По его словам, картину нельзя показывать, поскольку у нее отозвано прокатное удостоверение. 

Перед этим Александр Буксман заявил, что прокуратура завершила проверку ленты и решила не предпринимать никаких мер. По словам замгенпрокурора, у ведомства нет претензий к картине.

Теперь минкульт должен по итогам прокурорской проверки решить вопрос о возвращении прокатного удостоверения «Смерти Сталина».

Минкульт отозвал прокатное удостоверение фильма «Смерть Сталина» после того, как общественные деятели посмотрели фильм, посчитали его оскорбительным и пожаловались на ленту Владимиру Мединскому. Общественный совет при минкульте попросил генерального прокурора Юрия Чайку проверить фильм на экстремизм. Изначально показ картины собирались перенести на полгода, чтобы дата выхода не совпадала с годовщиной победы под Сталинградом и выборами, но затем показы фильма вовсе отменили. 

Суд оштрафовал кинотеатр «Пионер» на 280 тыс. рублей за три сеанса фильма «Смерть Сталина» без прокатного удостоверения. Представители кинотеатра заявили, что будут обжаловать принятое решение. Кинотеатр уже оштрафовали за показ другой картины про тоталитарного лидера — «Диван Сталина».

«Смерть Сталина» основана на одноименном комиксе французских художников Фабьена Нури и Тьерри Робена. В картине рассказано о борьбе за власть в первые дни после смерти Сталина в 1953 году. Маршала Георгия Жукова сыграл Джейсон Айзекс («Гарри Поттер»), а Никиту Хрущева — Стив Бушеми («Бешеные псы»). Посмотреть трейлер картины можно здесь.