Картина заняла третье место.

кадр из трейлера

Картина «Довлатов» Алексея Германа-младшего, которую показывали в России с 1 по 4 марта, заработала за это время 94–96 млн рублей, делится данными «Бюллетень кинопрокатчика». Для сравнения, «Нелюбовь» собрала в первый уикенд 31 млн.

«Довлатов» оказался на третьем месте по сборам за мартовский уикенд после фильма Marvel «Черная пантера» (297–300 млн рублей) и спортивной мелодрамы «Лед» (105 млн рублей). Картина собрала с 14 февраля 1,25 млрд рублей. В марте в прокат вышли еще три российские картины  — «За гранью реальности» (55–57 млн рублей), «Со дна вершины» (12,5–13 млн рублей) и «Купи меня» (11–11,5 млн рублей).

После Берлинского кинофестиваля Netflix приобрел права на показ картины «Довлатов». Фильм покажут подписчикам Netflix в Северной Америке, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Скандинавии. Отвечающая за продажи ленты компания Alpha Violet договорилась о показах российского фильма во Франции, Италии, Испании, Бразилии и Португалии.

Елена Окопная, создавшая костюмы к картине «Довлатов», получила на Берлинале «Серебряного медведя» за выдающиеся художественные достижения. «Довлатову» также досталась награда независимого жюри немецкой газеты Berliner Morgenpost. Лента заняла второе место рейтинга кинокритиков среди фильмов основного конкурса после «Острова собак». 

В фильме «Довлатов» рассказывается о нескольких днях из жизни русского писателя в начале 70-х годов прошлого века. Главную роль в картине исполнил сербский актер Милан Марич. Также в съемках приняли участие Данила Козловский, Елена Лядова, Светлана Ходченкова и Артур Бесчастный. Эпоха 70-х была выбрана, чтобы показать зрителю классиков в молодости, например, в это время еще не уехал Иосиф Бродский.