Она была там 44 года назад.

wikipedia.org

Директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак заявила, что музей намерен попросить картину Леонардо да Винчи «Джоконда» («Мона Лиза») для экспозиции, информирует ТАСС.

«Уже была одна история в жизни музея, когда был совершен этот шаг. Мы будем звать, конечно, я считаю, что это потрясающе», — отметила Лошак. Речь идет о 1974 году, когда картину вывезли в московский музей. Тогда полотно последний раз покинуло Францию. С 2005 года картине выделили во французском музее отдельный зал.

Информация о прибытии «Моны Лизы» в России появилась после заявления министра культуры Франции о том, что картину намерены впервые за 44 года вывезти из парижского Лувра. Кандидатом на получение картины стал филиал Лувра в городе Ланс на севере страны. Министр объяснил, что необходимо бороться с «культурной сегрегацией». Это значит, что картины не должны быть заперты в четырех стенах. 

Полотно Леонардо да Винчи «Спаситель мира», которое продали в ноябре за рекордную сумму в $450,3 млн, выставят в филиале Лувра в Абу-Даби. Покупателем самого дорогостоящего в истории произведения стал 32-летний саудовский принц Бадер бин Абдулла бин Мохаммед бин Фархан Аль Сауд.