Фотогид от ART1 по экспозициям современного искусства.

Игорь Логвин

Впереди нас ждет четыре праздничных выходных, на которых будет не лишним не только выспаться и насладиться первым весенним теплом, но и «окультуриться». Если Эрмитаж и Русский музей вы уже изучили вдоль и поперек, отправляйтесь исследовать современное искусство в «Эрарту». ART1 прогулялся по новым выставкам в музее и на этой неделе будет ежедневно делиться фотографиями с каждой из них. Сохраняйте понравившиеся работы в закладки и отправляйтесь на выходных смотреть их вживую. 

Первой выставкой, которую посетил фотокорреспондент ART1, стал кураторский проект «Дисциплинарные пространства».  

Французский философ Мишель Фуко определил четыре основных типа «дисциплинарных пространств» — школа, больница, армия, тюрьма. За прошедшие несколько десятилетий жизнь усложнилась, и к современным дисциплинарным пространствам добавились офис и аэропорт.

Создатели выставки в «Эрарте» решили не просто проиллюстрировать идеи Мишеля Фуко, а осмыслить зоны несвободы и показать, как мы их понимаем в реальной повседневной жизни. 

Экспозицию составили работы 15 известных российских современных художников: Валерия Лукки, Юлии Сопиной, Марии Сафроновой, Витаса Стасюнаса, Владимира Фатеева, Алексея Ланцева, Арона Зинштейна, Волигамси, Андрея Сикорского, Юрия Штапакова и других. Они ищут ответ на вопрос: не превращается ли наше общество в тотальное дисциплинарное пространство?

Выставку можно посетить до 19 марта. Она проходит в выставочном крыле на втором этаже музея. 

Фото Игоря Логвина