Фотогид от ART1 по экспозициям современного искусства.

Фото Игоря Логвина

ART1 делится фотографиями с новых выставок в музее «Эрарта», чтобы вам было, чем заняться на этих (и не только) праздничных выходных. Сохраняйте понравившиеся работы в закладки и отправляйтесь смотреть их вживую. На этот раз фотокорреспондент ART1 посетил выставку петербургского художника Александра Румянцева «Растворение».

На выставке «Растворение» представлено более 50 работ художника последних лет — пейзажи, интерьеры, портреты, композиции. Они продемонстрируют, что главное в творчестве Румянцева — не жанр или тема, а сама природа живописи, культура цветовых отношений, свет, выражение чувства тревоги и изумления перед явлениями жизни, внутреннее свечение пространства.

В 1975 году, когда Александру было 24 года, он завершил обучение в мастерской Андрея Мыльникова в Академии художеств. С 1976 по 1984 год Румянцев преподавал там, но в итоге предпочел академической карьере судьбу художника. В 1991 году прошла его первая персональная выставка в Париже, затем выставки в Петербурге и Гамбурге.

С 2000 года художник, обосновавшийся в Гамбурге, несколько месяцев в году проводит в Петербурге. На сегодняшний день его работы хранятся в коллекциях Русского музея, Музея искусства Санкт-Петербурга XX—XXI веков, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Национального музея Карелии и «Эрарты».

Выставка проходит на третьем этаже Выставочного крыла музея «Эрарта» до 26 марта.