Там можно узнать подробности про 280 экспонатов.

Чайки. Река Темза в Лондоне. Здание парламента. Клод Моне, 1904. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

280 произведений, то есть около 80% экспонатов Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков ГМИИ им. А. С. Пушкина появились в приложении дополненной реальности Artefact, сообщила директор музея Марина Лошак.

Теперь посетители с помощью гаджета могут получить подробные сведения о произведениях Поля Гогена, Пабло Пикассо, Клода Моне, Анри Матисса и других художников из Галереи.  Artefact будет распознавать экспонаты c помощью камеры и отображать на смартфоне дополнительную информацию о них. Метки со сведениями о картинах и аннотация появятся как при наведении камеры телефона на картину, так и при удаленной работе вне экспозиции.

По словам Лошак, приложение дает возможность «быть вовлеченным в искусство значительно более глубоко и в какой-то степени самостоятельно». По ее мнению, эта возможность «заставит посетителей прийти в музей еще и еще раз». Следующим шагом в работе Artefact станет перевод контента на иностранные языки. Одним из возможных направлений будет создание аннотаций, адаптированных для юных посетителей музея. Ранее приложение заработало в Михайловском дворце. 

Директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак заявила, что музей намерен попросить картину Леонардо да Винчи «Джоконда» («Мона Лиза») для экспозиции. Информация о прибытии «Моны Лизы» в России появилась после заявления министра культуры Франции о том, что картину намерены впервые за 44 года вывезти из парижского Лувра.