Они выйдут в начале апреля.

Кот Матроскин из «Простоквашино»

Все новые серии мультфильма «Простоквашино» посвятят памяти Олега Табакова, который скончался накануне. Об этом рассказала председатель правления студии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева.

«Для нас кончина Олега Табакова — невосполнимая утрата. Мы посвятим все новые серии „Простоквашино“ памяти Олега Табакова. Об этом будет написано в каждой серии», — заявила Слащева.

В новом проекте за кота Матроскина, которого Табаков озвучивал в оригинале, заговорит Михаил Ефремов. Гарик Сукачев озвучит пса Шарика, Иван Охлобыстин — почтальона Печкина, Юлия Меньшова — маму Дяди Федора, Алексей Онежен — самого главного героя. 

По словам директора киностудии «Союзмультфильм» Бориса Машковцева, первая серия мультфильма будет размещена на ютуб-канале студии 1 апреля. В мультфильме появятся два новых персонажа — сестра Дяди Федора и похожее на лису мутировавшее животное Тама-тама. Печкин будет расследовать происхождение зверя.

В период с 2018 по 2020 годы выйдет 30 серий мультфильма по 6,5 минут. Общий хронометраж эпизодов составит 195 минут. Все серии создадут на новой технической базе в традиционной для «Простоквашино» технике рисованной анимации.  По словам директора киностудии серии по стилистике будут напоминать старые эпизоды, но сюжет будет осовременен.

Олег Табаков умер 12 марта в возрасте 82 лет в Москве. Ранее артиста ввели в искусственную кому, чтобы снять нагрузку с ослабевших органов. Актер на время пришел в сознание, но никого не узнавал. Табакова госпитализировали 27 ноября прошлого года с подозрением на тяжелое воспалением легких. У него диагностировали сепсис (общее заражение организма болезнетворными микробами, попавшими в кровь).

15 марта в Московском художественном театре (МХТ) им. Чехова запланировано прощание с актером Олегом Табаковым. В театре на три дня отменили все спектакли.