Ему грозит штраф в размере 280 тыс. рублей.

скриншот трейлера

Компания «Чентромобиле-Пионер», которая управляет московским кинотеатром «Пионер», направила апелляционные жалобы. В них она решила оспорить три решения Дорогомиловского мирового суда, который вынес постановление о штрафовании кинотеатра на 280 тыс. рублей за показ «Смерти Сталина» без прокатного удостоверения. Об этом рассказал адвокат компании Юлий Тай.

Суд оштрафовал кинотеатр «Пионер» за три сеанса фильма «Смерть Сталина». Три иска на кинотеатр подал минкульт. По каждому иску максимальный размер штрафа — 100 тыс. рублей. Мировой судебный участок № 208 Дорогомиловского района Москвы признал совершение административного правонарушения, но назначил штраф не в 300 тыс. рулей, а в 280 тыс. рублей. 

Фильм «Смерть Сталина» Армандо Ианнуччи не появится в ближайшее время в прокате в нашей стране. Источники «Интерфакса» заявили, что ленту сняли после обращения «авторитетных и очень уважаемых людей». Ранее заместитель генпрокурора России Александр Буксман рассказал, что прокуратура не проверяла картину «Смерть Сталина» на признаки экстремизма. 

Минкульт отозвал прокатное удостоверение фильма «Смерть Сталина» после того, как общественные деятели посмотрели фильм, посчитали его оскорбительным и пожаловались на ленту Владимиру Мединскому. Изначально показ картины собирались перенести на полгода, чтобы дата выхода не совпадала с годовщиной победы под Сталинградом и выборами, но затем показы фильма вовсе отменили.

«Смерть Сталина» основана на одноименном комиксе французских художников Фабьена Нури и Тьерри Робена. В картине рассказано о борьбе за власть в первые дни после смерти Сталина в 1953 году. Маршала Георгия Жукова сыграл Джейсон Айзекс («Гарри Поттер»), а Никиту Хрущева — Стив Бушеми («Бешеные псы»). Посмотреть трейлер картины можно здесь.