Лучшим режиссером стал Илья Мощицкий.

«Суд на Джоном Демьянюком. Холокост-кабаре» театра «Мизантроп» / vk.com/holokostkabare

На Новой сцене Александринского театра в Петербурге объявили победителей театральной премии «Прорыв» для молодых актеров, режиссеров и художников. 

В номинации «Лучший актер» победили Филипп Могильницкий и Андрей Кондратьев, сыгравшие в постановке «Суд на Джоном Демьянюком. Холокост-кабаре» театра «Мизантроп». Лучшей актрисой стала Арина Лыкова за роль Настены в постановке «Живи и помни» театра «Мастерская». Лучшим режиссером стал Илья Мощицкий, поставивший «Суд на Джоном Демьянюком. Холокост-кабаре».

В пьесе «Суд на Джоном Демьянюком. Холокост-кабаре» рассказывается о реальном судебном процессе над гражданином США украинского происхождения Иваном Демьянюком. Его дело вошли в историю как последний суд над преступлениями Второй мировой войны. В 2011 году его приговорили к пяти годам тюрьмы за пособничество убийству 28 060 заключенных в нацистском лагере смерти Собибор. Из-за преклонного возраста его отпустили до изучения апелляции, но он до нее не дожил. Постановка представляет собой музыкальный политический театр, популярный в Европе в первой половине ХХ века. 

Евгений Санников за роль Геберле в спектакле «Страх. Любовь. Отчаяние» в МДТ стал лучшим актером второго плана. Лучшим художником стал Стас Свистунович, работавший над спектаклем Андрея Могучего «Губернатор» в БДТ. Лучшим театральным менеджером назвали Никиту Владимирова — внука Алисы Фрейндлих — за прокат постановки «Летучий корабль». Он посвятил награду Олегу Табакову, который скончался накануне. 

26 февраля открылась внеконкурсная программа фестиваля «Золотая Маска» — «Маска Плюс». В нее вошли постановки театров и студий из Хабаровска, Шарыпова, Казани, Новосибирска, Петербурга, Екатеринбурга и Серова, которые не включили в основной конкурс.