Деньги направят молодым писателям.

кадр из трейлера

Картина «Довлатов» Алексея Германа-младшего, которую показывали в России с 1 по 11 марта, собрала более 115 млн рублей. Это следует из данных Фонда кино по данным Единой автоматизированной информационной системы.

Часть заработанных средств направят на поддержку литературной премии «Лицей» им. А. С. Пушкина для молодых писателей. «У молодых писателей 70-х и сегодняшнего времени несколько разные проблемы, но современные начинающие авторы тоже нуждаются в поддержке и помощи», — уверен продюсер фильма Андрей Савельев.

Изначально картина должна была идти в кинотеатрах только четыре дня, но прокат решили продлить до 11 марта, поскольку фильм пользовался спросом у зрителей. По итогам первых прокатных выходных «Довлатов» оказался на третьем месте по сборам после фильма Marvel «Черная пантера» и спортивной мелодрамы «Лед». 

В фильме «Довлатов» рассказывается о нескольких днях из жизни русского писателя в начале 70-х годов прошлого века. Главную роль в картине исполнил сербский актер Милан Марич.

Российская комедия «Я худею» Алексея Нужного заняла первое место по сборам в России и СНГ на праздничных выходных. Второе место занял фантастический фильм «Излом времени». На третьем месте разместилась «Черная пантера».