Благодаря популяризации науки он стал частью поп-культуры.

Стивен Хокинг и Эдди Редмэйн, который сыграл его в биографической картине / pinterest.com

76-летний физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг скончался  в своем доме в Кембридже. Об этом рассказали его дети.

«Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет. Его мужество и настойчивость с блеском и юмором вдохновляли людей по всему миру», — заявили дети ученого.

В 22 года ученому поставили диагноз «амиотрофический склероз», который привел к параличу. Стивен Хокинг мог передвигаться только на коляске, а после воспаления легких он перестал говорить и до конца жизни общался с помощью голосового синтезатора. 

Стивен Хокинг не только работал в сферах теоретической физики и космологии и занимался изучением черных дыр, но и старался популяризировать науку. Книги Хокинга «Краткая история времени: От большого взрыва до черных дыр», «Черные дыры и молодые вселенные», «Мир в ореховой скорлупке» стали бестселлерами.

Хокинг стал частью современной поп-культуры после участия в выступлениях британской комик-группы «Монти Пайтон» и озвучки персонажей в «Симпсонах» и «Футураме». В 2016 году актер Эдди Редмэйн получил «Оскар» за роль ученого в картине «Вселенная Стивена Хокинга», в которой рассказывается о его жизни. 

Олег Табаков умер 12 марта в возрасте 82 лет в Москве. У него диагностировали сепсис — общее заражение организма болезнетворными микробами, попавшими в кровь. 15 марта в Московском художественном театре (МХТ) им. Чехова запланировано прощание с актером. В театре на три дня отменили все спектакли.