Его покажут в кино в конце марта.

repubblica.it

Японский мультипликатор Хаяо Миядзаки («Унесенные призраками») завершил работу на короткометражкой «Гусеница Боро», которая станет для него первой работой с 2013 года. 

Мультфильм продолжительностью чуть больше 14 минут покажут в кинозале при японской студии Ghibli с 21 марта по 31 августа. В нем расскажут про гусеницу, которая только что появилась на свет и делится впечатлениями об окружающем мире. Мультфильм создан только при помощи компьютерной графики.

«Я задался вопросом, может ли гусеница увидеть пузырьки воздуха, или, если она грызет листья, будет ли это также вкусно как желе? Или, к примеру, выглядят ли для нее пчелы-охотники как беспилотные летательные аппараты на поле сражения?», —делится Миядзаки идеей для своего мультфильма.

В 2016 году режиссер рассказал о планах выпустить полнометражную версию ролика «Гусеница Боро», о съемках которого он заявил в 2015 году. Миядзаки не устроил конечный результат, и он решил переработать ролик в полноценный мультфильм.

В 2013 году Миядзаки объявил об уходе из анимации. Однако в прошлом году он заявил о съемках полнометражного мультфильма «Как ты живешь?», который станет последним. Режиссер вернется в кинематограф, чтобы снять фильм для внука.

Хаяо Миядзаки — режиссер, аниматор, продюсер, автор сценариев и художник анимационных фильмов. В 2016 году ему исполнилось 75 лет. Он создал такие мультфильмы, как «Унесенные призраками», «Мой сосед Тоторо», «Ходячий замок», «Ветер крепчает», «Небесный замок Лапута», «Принцесса Мононокэ», «Рыбка Поньо на утесе». «Унесенные призраками» считается самым прибыльным анимационным фильмом в истории Японии. За него режиссер получил «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля (2002) и премию «Оскар» (2003).

Выставка «4+1. От Хаяо Миядзаки до современных японских художников», которая должна была пройти в галерее на Солянке 15 декабря, перенеслась на 2018 год. Режиссер не смог принять участие в экспозиции из-за загруженности в собственном проекте. В ней планировали объединить эскизы и мультфильмы Миядзаки с работами современных японских художников.