В театре планируют пересмотреть репертуар.

lensov-theatre.spb.ru

Глава комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко рассказал журналистам о будущем театра им. Ленсовета после ухода его худрука Юрия Бутусова.

По словам чиновника, теперь репертуар театра на 80% должен состоять из классических постановок. Он привел в пример театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова и «Мастерскую» Григория Козлова. «Для меня театр Ленсовета — русский драматический театр. В этой нише у театра больше возможностей, чем в конкуренции с современным театром со своими законами и своей эстетикой», — уверен Сухенко.

Как выяснилось из речи Сухенко, комитет не устраивала мрачная манера спектаклей Юрия Бутусова и его длительные творческие командировки, например, в Данию. Чиновник отрицает возможность возвращения Бутусова на должность. Пока неизвестно, кто станет новым худруком театра им. Ленсовета. По словам Сухенко, театр и так был долгое время без худрука. 

Юрия Бутусова уволили с поста худрука 7 марта. Против этого выступили актеры театра и запустили флешмоб #‎вернембутусова‬. Бутусов проработал в театре режиссером с 1996 по 2004 годы и в 2011 году вернулся на пост главного режиссера. В 2017 году он стал худруком театра.

15 апреля на Новой сцене Большого театра пройдет церемония награждения победителей конкурса «Золотая маска». Их выберут члены жюри Драматического театра и театра кукол и жюри Музыкального театра. В этом году отдельно выделят победителей в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства России».