В этом году их представят посетителям.

Казимир Малевич «Супрематизм 11» 1917 год

К 120-летию петербургского Русского музея ему подарили 160 графических работ Казимира Малевича. Их передала дочь художника Николая Суетина, отметила замдиректора музея по научной работе Евгения Петрова.

В этом году откроется выставка, на которой покажут новые произведения. «Работы нужно сначала внимательно изучить, понять, в каком контексте их показывать, потому что зрителю просто так показать геометрический супрематический рисунок трудно», — добавляет Петрова. 

В Русском музее находится самая большая коллекция произведений Казимира Малевича, в которой представлены живописные и графические работы мастера. В собрании музея насчитывается 101 живописное произведение, две архитектурные модели и образцы прикладного искусства. Коллекция графических работ до нового поступления составляла 50 рисунков.

Русский музей открылся в Михайловском дворце 19 марта 1898 году и стал первым государственным музеем национального искусства. В собрание музея входят 410 945 произведений живописи, графики, скульптуры, нумизматики, декоративно-прикладного и народного искусства и архивные материалы. 

В Михайловском дворце представили бесплатное музейное приложение дополненной реальности Artefact. Приложение распознает экспонаты c помощью камеры и отображает на смартфоне дополнительную информацию о них. Метки со сведениями о картинах и аннотация появляются как при наведении камеры телефона на картину, так и при удаленной работе вне экспозиции.