Они опасаются увольнений и смены репертуара.

lensov-theatre.spb.ru

Ассоциация театральных критиков выступила за возвращение Юрия Бутусова к должности худрука театра им. Ленсовета и опубликовала письмо, обращенное к петербургским властям, руководству театра и Союзу театральных деятелей.

Критики опасаются, что при уходе Бутусова в театре могут уволить молодых актеров, а репертуар лишится популярных спектаклей. Эксперты предложили создать комиссию с участием Бутусова и представителей театра, чтобы выработать «оптимальную модель дальнейшего управления».

«Уверены, что в сложившейся ситуации главной целью всех сторон конфликта должно стать сохранение уникального феномена театра им. Ленсовета под руководством Юрия Бутусова. Если ради его сохранения  в том состоянии, которого он достиг в последние годы, надо пойти на создание нестандартной организационной модели или временной управленческой структуры, это обязательно надо сделать», — указано в тексте письма.

Юрия Бутусова уволили с поста худрука 7 марта. Против этого выступили актеры театра и запустили флешмоб #‎вернембутусова‬. Бутусов проработал в театре режиссером с 1996 по 2004 годы и в 2011 году вернулся на пост главного режиссера. В 2017 году он стал худруком театра.

Глава комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко рассказал о будущем театра им. Ленсовета после ухода Юрия Бутусова. По словам чиновника, теперь репертуар театра на 80% должен состоять из классических постановок. Он привел в пример театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова и «Мастерскую» Григория Козлова. При этом в самом театре заявили, что репертуар останется без изменений, и до конца сезона 20172018 года из него не исключат постановки Юрия Бутусова.

17 марта во время спектакля «Макбет. Кино» в театре им. Ленсовета зрители вывесили плакаты в поддержку Юрия Бутусова. На плакатах было написано «Ю. Б. не дурак», «Мы все дети Бутусова» и «Кипи, котел, кипи!».