Победители издадут свои сборники.

pixabay.com

Российский союз писателей объявил победителей национальных литературных премий «Поэт года» и «Писатель года», сообщает ТАСС. 

«Поэтом года» стал Вениамин Голубицкий, «Писателем года» признали Олега Ларионова. В номинации «Лирика» выделили поэта Ивана Малова, в номинации «Песни» — Любовь Сердечную, в номинации «Юмор» — Дарью Мясникову, в номинации «Мемуары» — Галину Одинцову. Лучшим детским писателем стал Александр Коротич, фантастом — Дмитрий Басов. Лучшими поэтом и писателем в номинации «Дебют» стали Александр Шелухин и Александра Натарова соответственно. Все победители получили контракт на издание книги и статуэтку в форме пера.

Номинантов отбирали в течение 2017 года. В число финалистов вошли 200 поэтов и 100 прозаиков из 51 региона России и 11 стран Европы, Средней Азии и Северной Америки. В жюри премии входят Павел Басинский, Владимир Вишневский, Игорь Волгин, Александр Городницкий, Борис Грачевский, Марк Розовский и другие.

Жюри премии «НОС-2017» выбрало лучшего писателя по итогам сезона. Награду получил Владимир Сорокин за его роман «Манарага». По мнению театрального критика Константина Богомолова, эту книгу стоит воспринимать не в ряду работ автора, а как новое произведение.