Экспонаты на ней не только можно, но и нужно трогать.

фото предоставлено организаторами

С 23 марта по 4 апреля в петербургском «Манеже» будет работать инклюзивный выставочный проект «Прикосновение». Все представленные на экспозиции скульптуры будут доступны для тактильного осмотра. Об этом ART1 рассказали организаторы выставки.

Выставку составят работы советского художника Вадима Сидура, а также ленинградских и петербургских скульпторов. Она продемонстрирует новый тип отношений между зрителями и искусством: произведения будут открыты для тактильного осмотра, а пространство «Манежа» будет снабжено элементами доступности для людей с разными формами инвалидности.

Художники все больше утверждаются в мысли, что для полноценного восприятия скульптуры необходим не только визуальный, но и тактильный контакт. Так, одна их скульптуров Марина Спивак добавляет, что под своими работами она бы поместила таблички: «ТРОГАТЬ! ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ТРОГАТЬ!».

Помимо основной выставки, в проект включены лекции, кинопоказ от фонда «Антон тут рядом», мастер-классы от фонда «Перспективы», лекции, круглый стол и «Открытый оркестр» — выступление симфонического оркестра «Таврический» под управлением Михаила Голикова, где зрители с различными особенностями развития находятся прямо внутри оркестра. Кроме того, на «Прикосновении» организованы ежедневные экскурсии для посетителей с особенностями развития здоровья.

Выставка «Прикосновение» будет работать ежедневно с 11:00 до 20:00.

В «Манеже» в этом году прошла выставка «Преодоление», на которой показали более 120 работ учащихся российских и японских вузов. В экспозицию вошли около семидесяти японских проектов, представленных студентами университетов Musashino Art University и Tama Art University: живопись, графика и каллиграфия, видео-арт и инсталляции.