Балет станет третьей работой Ноймайера в Большом театре.

Kiran West

23, 24, 25, 27 и 28 марта на Исторической сцене Большого театра пройдут премьерные представления балета «Анна Каренина» американского хореографа Джона Ноймайера. Он представит постановку по мотивам романа Льва Толстого на музыку Петра Чайковского, Альфреда Шнитке и Кэта Стивенса.

Балет был поставлен Большим театром совместно с Гамбургским балетом, возглавляемым Джоном Ноймайером. Его мировая премьера прошла в Гамбурге прошлым летом. В роли Анны Карениной выступила Светлана Захарова.

«Политик Алексей Каренин, стремящийся к переизбранию, проводит митинг в Санкт-Петербурге, а граф Алексей Вронский в Москве вместе со своим полком готовится к матчу по лакроссу. Анна Каренина вместе с сыном Сережей поддерживает мужа», — так описывается первая сцена балета. 

Балет станет третьей работой Ноймайера в Большом театре. Он уже поставил на его сцене спектакли «Сон в летнюю ночь» (2004) и «Дама с камелиями» (2014). Помимо этого, Джон Ноймайер представил «Чайку» по Чехову и «Татьяну» по «Евгению Онегину» Пушкина на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Следующие представления балета «Анна Каренина» пройдут в июне.

С 19 по 25 марта Валерий Гергиев и симфонический оркестр Мариинского театра во время гастрольного тура выступят в городах Швейцарии, Германии, Чехии и Франции. Они сыграют произведения Дебюсси, Малера, Скрябина, Стравинского, Шостаковича, Чайковского.