Специалисты предполагают, что одним из строений на территории монастыря была зальная церковь VIII-IX веков.

pixabay.com

 

В Грузии нашли руины неизвестного ранее монастырского комплекса. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-службы Национального агентства по охране культурного наследия Грузии.

Руины случайно обнаружили в регионе Квемо Картли в горной местности недалеко от расположенного в Тетрицкаройском муниципалитете Фитаретского монастыря. Сотрудники одной из горнодобывающих компаний наткнулись на руины, после чего для изучения на место выслали специальную группу, которая состояла из искусствоведов, историков и архитекторов. При этом сведений о монастыре не смогли найти ни в одном из существующих исторических источников. Также о нем ничего не знают местные жители.

«Специалисты предполагают, что одним из строений на территории монастыря была зальная церковь VIII-IX веков», — заявили в агентстве.

Специалисты уже некоторое время исследуют найденные руины, также начаты процедуры, необходимые для присвоения обнаруженному объекту статуса недвижимого памятника культурного наследия.

В конце ноября прошлого года стало известно, что археологи из Дальневосточного федерального университета во время экспедиции в Эквадор нашли керамические артефакты, созданные более шести тыс. лет назад.