Новый взгляд на искусство, которое можно и нужно трогать.

Игорь Логвин

В петербургском «Манеже» заработал инклюзивный выставочный проект «Прикосновение» — это значит, что все представленные на экспозиции скульптуры доступны для тактильного осмотра. Их авторы призывают посетителей: «Все трогать!». Фотокорреспондент ART1 послушался скульпторов, оценил работы всеми органами чувств и решил поделиться своими наблюдениями с читателями. Смотрите и трогайте, обязательно трогайте. 

Выставку составляют работы советского художника Вадима Сидура, а также ленинградских и петербургских скульпторов. Она демонстрирует новый тип отношений между зрителями и искусством, во время которого произведения открыты для тактильного осмотра. Художники все больше убеждаются, что для полноценного восприятия скульптуры необходим не только визуальный, но и тактильный контакт. 

Пространство «Манежа» снабжено элементами доступности для людей с разными формами инвалидности. Кроме того, на «Прикосновении» организованы ежедневные экскурсии для посетителей с особенностями развития здоровья.

Помимо основной выставки, в проект включены лекции, кинопоказы, мастер-класс, круглые столы и «Открытый оркестр». Во время него 3 апреля выступит симфонический оркестр «Таврический» под управлением Михаила Голикова, где зрители с различными особенностями развития находятся прямо внутри оркестра.

Выставка «Прикосновение» работает ежедневно до 4 апреля с 11:00 до 20:00. Петербургский «Манеж» находится на Исаакиевской площади, 1.

Фото Игоря Логвина