Она продлится до 22 апреля.

Игорь Логвин

30 марта в московском «Новом Манеже» стартует выставка «Преодоление», на которой покажут более 120 работ учащихся российских и японских вузов, рассказали ART1 ее организаторы. Мероприятие с успехом прошло зимой в Петербурге.

В московскую экспозицию войдут около семидесяти японских проектов, представленных студентами университетов Musashino Art University и Tama Art University: живопись, графика и каллиграфия, видео-арт и инсталляции. Они займут два зала выставочного пространства.

За российскую часть проекта ответят студенты Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Их работы будут расположены на студийных мольбертах, чтобы воссоздать в залах «Нового Манежа» атмосферу учебных мастерских и подчеркнуть, что на выставке представлено новое поколение художников. Ключевым и объединяющим две культуры элементом станут работы Кейто Ямагути — первой студентки петербургской Академии художеств из Японии, которая приехала в Россию пять лет назад.

Куратором проекта выступил ректор Санкт-Петербургской Академии художеств Семен Михайловский. «Преодоление мы понимаем в самом широком смысле. Само зарождение жизни связано с преодолением, и потом, в процессе развития, мы постоянно преодолеваем трудности — будь то физические недуги, бытовые неурядицы, косность мышления. Нам часто приходится преодолевать предубеждения и предрассудки, непонимание, неприятие», — объяснил тему выставки Михайловский.

Посмотреть репортаж с выставки в Петербурге можно здесь.

В петербургском «Манеже» заработал инклюзивный выставочный проект «Прикосновение» — это значит, что все представленные на экспозиции скульптуры доступны для тактильного осмотра