В ней собраны фото граффити за десять лет.

planeta.ru

На краудфандинговой платформе запустили проект по сбору средств на издание фотокниги об уличном искусстве Петербурга, созданной писателем Александром Марсом и музыкантом Натальей Алексеевой. Издание призвано ответить на вопрос, является ли стрит-арт произведением искусства или вандализмом. Об этом рассказал ART1 Александр Марс.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, авторы обратились к ведущим искусствоведам, экспертам, художникам, чиновникам и простым гражданам. Создатели книги «Стрит-арт Петербурга» десять лет фотографировали фрески, надписи, рисунки, тэги, скульптуры и многие другие жанры стрит-арта, подавляющее большинство из которых уже уничтожили или закрасили. Таким образом создатели фотокниги хотели увековечить лучшие образцы работ уличных художников. 

Книга будет выпущена на двух языках — русском и английском, что даст возможность оценить стрит-арт Петербурга по всему миру. Авторы поставили целью собрать за 45 дней 390 тыс., чтобы выпустить книгу. Пожертвовать деньги можно здесь.

В Музее уличного искусства в Петербурге проходит выставка «Граффити в эпоху интернета» под кураторством Игоря Поносова. На выставке посетителям представили фотографии и видеозаписи современных граффити-проектов. Создатели экспозиции попытались ответить на вопрос, как субкультура, зародившаяся в Нью-Йорке в 70-х годах, видоизменяется сегодня.