Работа «Моряк» считается автопортретом самого художника.

Пабло Пикассо, «Моряк». Холст, масло, 28 октября 1943 года
пресс-служба Christie’s

 

На торги аукционного дома Christie’s «Искусство импрессионизма и модернизма» 15 мая выставят работу Пабло Пикассо 1943 года «Моряк», которая ранее находилась в коллекции супругов Виктора и Салли Ганц. Об этом ART1 рассказали в пресс-службе торгового дома.

Работа считается автопортретом самого художника. В последний раз картину выставляли на торги в 1997 году в числе других лотов из собрания четы Ганц, которые были одними из величайших коллекционеров XX века. Центральное место в коллекции супругов занимали работы Пикассо, которые они выкупали на протяжении более 20 лет. К их числу относится и работа «Алжирские женщины», которая была продана в Нью-Йорке на торгах Christie’s в мае 2015 года за $179,4 млн. Сейчас эта работа считается самой дорогой картиной Пикассо и второй в списке самых дорогих произведений искусства в аукционной истории.

Виктор Ганц купил «Моряка» в 1952 году у издателя Гарри Абрамса за $11 тыс. Это был единственный мужской портрет в коллекции Ганцов. Начальная стоимость полотна составляет $70 млн, и, по оценкам экспертов, оно имеет шансы войти в топ-5 самых дорогих произведений Пикассо.

С 21 по 26 марта на парижском Салоне рисунка представили произведения Пабло Пикассо, Василия Кандинского, Клода Моне, Густава Доре и других именитых художников от эпохи Ренессанса до XX века.