Она длилась два месяца.

mos.ru

3 апреля открылся Дом Гоголя на Никитском бульваре, 7А, который закрывали на реставрацию на два месяца, сообщается на сайте мэрии Москвы. Двухэтажное здание возвели в начале XIX века.

В здании классик провел последние четыре года своей жизни с 1848 по 1852 и сжег в нем рукопись второго тома «Мертвых душ» за десять дней до смерти. Сейчас в здании расположились мемориальный музей писателя и научная библиотека. Во время реставрации специалисты очистили фасады от старой краски, заделали трещины, выровняли поверхность стен и выкрасили откосы в белый цвет, а стены — в светло-охристый. Последний раз здание реставрировали в начале 2000-х годов.

«Более чем за десять лет на стенах и откосах окон дома появились трещины и сколы, а краска местами поблекла и отслоилась. Сейчас специалисты закончили так называемые поддерживающие реставрационные работы. Их необходимо проводить регулярно затем, чтобы здание находилось в надлежащем состоянии», — отметил глава Департамент культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Во внутренних дворах Михайловского дворца в Петербурге в два этапа проведут реставрацию и сделают музей доступнее для людей с инвалидностью. Работы проведут в течение 2018 года. После них пропускная способность Михайловского дворца увеличится на 100 человек — до 2940 посетителей в день.