Растущее дерево противостоит силе тяжести камней.

vk.com/hermitage_museum

4 апреля в Большом Дворе Зимнего дворца представили скульптуру «Джузеппе Пеноне. Идеи из камня — 1372 кг света» итальянского художника Джузеппе Пеноне. Выставку подготовил Отдел современного искусства Эрмитажа в ходе ежегодного проекта «Скульптура в Большом дворе».

Скульптура из бронзы и камня, созданная в 2010 году, представляет собой дерево, на ветвях которого держатся речные камни. Растущее дерево противостоит силе тяжести камней, что «отражает идею баланса в природе, заставляя камни парить в невесомости». Произведение, которое сливается с природой сквера и сочетается с барочными фасадами Зимнего Дворца, своим расположением подчеркивает идею поиска автором взаимоотношений между человеком и природой.

«Это противостояние силы тяготения силе света. Это история про время, про память времени. Дерево в данном случае является неким живым существом, которое обладает огромной памятью», — рассказал о своем творении сам Пеноне. Представитель итальянского движения Арте Повера — бедное искусство — с начала творческого пути в 1960-х годах выбрал темой своих работ природу. Его произведения традиционно выставляются не только в музеях, но и в парках и скверах. 

Эрмитаж, Европейский университет и образовательный проект «Арзамас» организовывают в Москве лекции про искусство. Они проходят в Российской государственной библиотеке до 10 июня 2018 года. Вход на них свободный.