Она впервые прошла в нашей стране.

фото предоставлено организаторами

8 апреля в ГМИИ им. А. С. Пушкина завершится первая в России выставка работ одного из изобретателей фотографии Уильяма Генри Фокса Тальбота. За два месяца выставку посетили более 35 тыс. человек, рассказали ART1 ее организаторы. 

По словам куратора выставки Ольги Аверьяновой, выставка стала уникальным проектом для музея. «Увидеть подлинные ранние образцы светописи, до сих пор не покидавшие пределы Англии, – это поистине редкая возможность познакомиться не только с историей фотографии, но и понять многие аспекты современной визуальной культуры, — заявила Ольга.

Экспозиция включает работы, созданные фотографом в 1840–1846 годах, в том числе отпечатки из альбомов «Карандаш природы» (1844) и «Солнечные картинки Шотландии» (1845). Гостям продемонстрировали около 150 редких снимков из собраний Национального музея науки и медиа в Брэдфорде и Музея Виктории и Альберта в Лондоне. Помимо этого, посетители увидели устройства для создания изображений — камера-обскура и камера-люцида — из собрания Политехнического музея в Москве.

Тальбот изобрел простой и недорогой процесс под названием калотипия, позволяющий получать фотографические изображения. Научное открытие стало не только прорывом в технологии создания снимков, но и определило развитие искусства фотографии. В отличие от четких дагеротипов, калотипные снимки обладали живописностью. «Имя Тальбота в истории фотографии также значимо, как имя Леонардо да Винчи в истории живописи. Благодаря этому человеку фотография стала искусством, а не просто инструментом отображения реальности», — отмечает директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак.

Выставку организовали в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков. Билет стоит 300 рублей. С программой и расписанием работы можно ознакомиться на сайте.

280 произведений, то есть около 80% экспонатов Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков ГМИИ им. А. С. Пушкина появились в приложении дополненной реальности Artefact.