Победителей объявят 13 мая.

telegraph.co.uk

Британская академия кино и телевизионных искусств BAFTA объявила список номинантов на премию BAFTA Television Awards. «Корона» и «Черное зеркало» получили по три номинации.

«Корона» претендует на звание «Лучший драматический сериал» вместе с «По долгу службы», «Острыми козырьками» и «Концом гребаного мира». Исполнительница роли Елизаветы II в сериале Клэр Фой сразится за награду «Лучшая женская роль» с Молли Уиндсор («Три девушки»), Синед Кинэн («Мальчик в синей футболке») и Тэнди Ньютон («По долгу службы»). За лучшую актрису второго плана премию могут получить Ванесса Кирби («Корона»),  Анна Фрил («Сломленный»), Джули Хесмондал («Убийство на пляже») и Лив Хилл («Три девушки»). 

В категории «Лучшая мужская роль» конкурентами стали Джо Коул («Черное зеркало»), Шон Бин («Сломленный»), Джек Роуэн («Рожденный убивать») и Тим Пиготт-Смит («Король Карл III»). На премию в категории «Лучшая мужская роль второго плана» претендуют Джимми Симпсон («Черное зеркало»), Эдриан Данбар («По долгу службы»), Анупам Кхер («Мальчик с пучком на голове») и Брайан Ф. О'Бирн («Мальчик в синей футболке»). Третьей номинацией сериала «Черное зеркало» стала «Односерийная драма». Результаты станут известны 13 мая в Лондоне. С полным списком номинантов можно ознакомиться здесь.

Британский сериал «Корона» посвящен современной истории королевской семьи и королеве Елизавете II. Стоимость одной серии оценивается примерно в $13 млн, общий бюджет первых двух сезонов составил более $155 млн. Во втором сезоне рассказывается о 60-х годах прошлого века — тогда Елизавета II столкнулась со сложным характером своего мужа, принца Филиппа. 

«Черное зеркало» — британский фантастический телесериал, премьера которого состоялась в 2011 году. Он продлен на пятый сезон. Раньше считалось, что серии не связаны между собой ни актерами, ни временем, ни местом повествования. Режиссер Чарли Брукер заявлял, что все сюжеты объединяет лишь сатира на образ жизни современного общества. Однако недавно создатель сериала признался, что все серии связаны между собой, и он намерен объединить все эпизоды в одну творческую вселенную.