Жители посмотрят фильм «Черная пантера».

youtube.com

18 апреля в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде после 35-летнего перерыва заработает первый кинотеатр, информирует Reuters. В нем покажут картину «Черная пантера».

В течение пяти лет в стране откроется до 30 кинотеатров, а к 2030 году власти собираются открыть 300 сетей кинотеатров с 2000 экранов. В кинозалах будут показывать фильмы, которые прошли цензуру и не нарушают моральные ценности страны.

Саудовскую Аравию лишили кинотеатров в 80-е годы, когда страна перешла к форме религии, запретившей общественные развлечения. Жители королевства, желающие посмотреть кино, в последние годы направлялись в соседний Бахрейн.

Принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман в качестве реформы решил вернуть кинотеатры для того, чтобы создать рабочие места и уменьшить зависимость экономики страны от цен на нефть. После создания 300 сетей кинотеатров в стране появится более 30 тыс. рабочих мест, а экономика страны заработает $24 млрд.

Первым фильмом, который показали в Саудовской Аравии спустя длительный запрет, стал «Эмоджи фильм». Для его показа, прошедшего в начале января 2018 года, использовали импровизированный кинотеатр с проекторами и машинами для попкорна в городе Джидда.