4 мая в 19:00 в киноцентре «Родина» пройдет кинопоказ немого фильма советского режиссера Олега Фрелиха «Убитая Жизнью» (Белгоскино, 1926) в новом сопровождении музыкантов из Норвегии и России, рассказали ART1 организаторы мероприятия. Картина была запрещена в 20-е годы ХХ века.

Фильм «Убитая Жизнью» — драма, наивным и забавным языком раскрывающая проблему проституции как социального феномена советской России. Три женских образа жизни переплетены в картине с целью показать публике тот «единственно верный» путь. Муж главной героини Надежды погибает, и она остается одна с двумя детьми, один из которых серьезно болен. Жизнь не оставляет Наде иного выбора, кроме как оказаться «на панели». В такой же сложной ситуации оказываются молодая «бедная родственница» и бывшая горничная.

Проект был создан на международном кинофестивале в норвежском городе Тромсё в январе 2018 года. Для современной публики картину переосмыслили благодаря живой музыке, которая позволяет оценить эту женскую историю новым взглядом. Музыкальное сопровождение фильма создано на стыке жанров, стилей и характеров. Традиции современной североевропейской электронной музыки дополняются звучанием живых инструментов с элементами русского фолка, импровизационной и классической музыки. 

Российскому зрителю работа будет представлена во время турне по Северо-Западу после премьерного показа в ходе Московского международного кинофестиваля в апреле 2018 года. Купить билеты на показ за 400 рублей можно на сайте.

28 апреля в киноцентре «Родина» запланирован показ одного из знаковых фильмов Французской Новой волны «Жюль и Джим».