Она начнется в конце мая.

© IAR Art Resources Ltd 

С 25 мая по 23 сентября в петербургском музее современного искусства «Эрарта» пройдет выставка бронзовых скульптур Сальвадора Дали. Об этом рассказали ART1 в пресс-службе музея.

Несмотря на то, что Дали больше известен живописью, бронзовые скульптуры являются важным направлением его творчества. На выставке посетители увидят скульптуры 1934—1987 годов, которые переосмысляют некоторые из знаковых работ Дали. Экспозиция станет частью коллекции Дали, собранной президентом компании Dali Universe Беньямино Леви. Он приедет в Петербург на открытие выставки и расскажет о своих исследованиях и путешествиях с Сальвадором Дали.

Дали обратился к скульптуре, стремясь перейти через границы двумерного пространства холста. Скульптура позволила ему наиболее полно воплотить свое сюрреалистическое видение и художественные формы в пространстве. Дали сам создал оригинальные макеты и проекты, которые затем отливались на заводах Европы под руководством Дали с использованием техники восковой модели «cire-perdue».

Представленный на выставке трехметровый бронзовый  «Космический слон» перекликается с живописной работой 1946 года «Искушение святого Антония». По Дали, в слонах есть метафизический дисбаланс, ведь их хрупкие ноги не должны выдерживать тяжесть обелиска, который они держат. «Благородство времени» — скульптурный эквивалент образа мягких часов, знакомых по картинам «Постоянство памяти» (1931) и «Мягкие часы» (1954). На выставке «тающие» часы будут представлены в монументальной форме размером в 4,9 метра. Они олицетворяют неизбежность движения времени только в одном направлении. 

Раньше коллекцию, которая приедет в Петербург, показывали на Вандомской площади в Париже (1995), Piazza dell’Accademia во Флоренции (2013), Родео-драйв в Беверли-Хиллз (2016) и в Тайм-Уорнер-Центре в Нью-Йорке (2010—2011).

До 31 мая в галерее современного искусства Arts Square Gallery (Итальянская улица, 5) проходит выставка мэтров сюрреализма «Другое измерение. Графика и скульптура сюрреализма». На ней представлены работы Сальвадора Дали, Джорджо де Кирико, Ханса Беллмера и Леонор Фини.