Он сыграл в нем главную роль.

скриншот трейлера

12 апреля в Москве Данила Козловский презентовал свой режиссерский дебют — картину «Тренер», для которой он также написал сценарий и сыграл в ней главную роль. В российский прокат лента выйдет через неделю, 19 апреля.

По словам актера, ему раньше не предлагали сыграть тренера, хотя он всегда интересовался темой футбола. Тогда режиссер Павел Руминов, с которым он работал как продюсер над фильмом «Статус: свободен», предложил Даниле «начать писать самому». Козловский отметил, что прокат картины специально организовали перед чемпионатом мира по футболу: «у нас была амбиция стать главным фильмом про футбол на чемпионате, хотя наш фильм не только про футбол».

В картине рассказывается о бывшем игроке сборной России по футболу, который проиграл прощальный матч и стал тренером в провинциальном клубе. «Я прочел множество книг о футболе, в том числе те, которые написаны легендарными тренерами и футболистами. Много общался с тренерами, судьями, игроками, менеджерами, комментаторами, врачами. Я даже стал одеваться как футболист: вдруг обнаружил у себя шесть пар кроссовок», — отмечает Данила Козловский.

Съемки фильма проходили в Новороссийске, Краснодаре и Москве на студии Никиты Михалкова «Тритэ», где работали над «Движением вверх». Лента получила поддержку в Министерстве спорта и финансовую поддержку от российского «Фонда кино». Продюсерами проекта выступили Леонид Верещагин и Антон Златопольский. Помимо Козловского, в фильме сыграли Ирина Горбачева, Андрей Смоляков и Владимир Ильин. Тизер картины доступен здесь.

На кинорынке MIPTV в Каннах посетителям презентовали сериал «Карамора» с Данилой Козловским в главной роли, который снял Илья Найшуллер («Хардкор»). Действие сериала, названного в честь крупного комара-долгоножки, развернется в альтернативной России начале XX века на фоне надвигающейся революции. Анархист-террорист в исполнении Козловского теряет из-за вурдалаков возлюбленную и бросает им вызов. Это становится причиной Первой мировой войны и Октябрьской революции.