Вручение пройдет в начале лета.

Павел Рычков  / Большой театр

В Большом театре назвали номинантов на «балетный Оскар» — фестиваль Benois de la danse («Бенуа де ла Данс»), который пройдет на Исторической сцене Большого 5 и 6 июня.

Номинантами стали создатели балета Кирилла Серебренникова «Нуреев», который посвящен жизни и творчеству артиста балета Рудольфа Нуреева. Юрий Посохов примет участие в категории «хореографы», Владислав Лантратов, исполнивший роль Нуреева — в номинации «танцовщики», Илья Демуцкий — в разделе «композиторы». Серебренников тоже номинирован, но в категории «сценогрфы». 

Балет Серебренникова «Нуреев», премьера которого прошла 9 декабря 2017 года, после трех показов в июне 2018 года останется в репертуаре Большого театра. Запланированные в мае показы переносятся на июнь, поскольку в последний месяц весны труппа будет на гастролях в Китае и Южной Корее. Серебренников находится под домашним арестом до 19 июля 2018 года по подозрению в хищении денег, предоставленных минкультом в 2011–2014 годах на его театральный проект «Платформа».

Организаторы 26-го Международного балетного фестиваля «Бенуа де ла Данс» пообещали, что 5 июня пройдет гала-концерт звезд балета и номинантов приза 2018 года, а также награждение победителей. В этом году участниками церемонии награждения станут звезды мирового балета Наталия Макарова, Сильви Гиллем и Тамара Рохо. 6 июня состоится концерт звезд балета и лауреатов разных лет.

Среди номинантов и приглашенных артистов — артисты Большого театра России, Мариинского театра, Австралийского балета, Английского национального балета, Балета Венгерской государственной оперы, Балета Михайловского театра, Балета Парижской национальной Оперы, Балета Римской Оперы и многих других балетных компаний мира.