Герои произведений авторов живут в условиях советского быта.

hermitagemuseum.org

21 апреля в Государственном Эрмитаже открывается выставка современных российских концептуалистов «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех». 

Эрмитаж впервые представляет ретроспективу Кабаковых, которая включает произведения из художественных музеев и частных коллекций России, Европы и США. Ее подготовили совместно с Tate Museem of Modern Arts в Лондоне и Третьяковской галереей в Москве. Ретроспектива продемонстрирует становление творческого метода Кабаковых и его эволюцию на примере инсталляций, архитектурных моделей, произведений живописи и графики.

Илья Кабаков — крупнейшая фигура московского концептуализма и представитель позднего поколения советских художников, завоевавший мировое признание в области искусства. Кабаков знаменит конструированием нового жанра — тотальной инсталляции, где произведением является не отдельный объект, а целостное единое пространство, в которое попадает зритель. В своих работах творческий союз Ильи и Эмилии Кабаковых мифологизирует коммунальную жизнь СССР, герои их произведений — уязвимые романтики и забытые художники-мечтатели, живущие в прозаичных условиях советского быта. 

В этот же день в 14:00 заведующий отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков расскажет в Oxta Lab о проекте. Мероприятие бесплатное, но необходимо зарегистрироваться.

16 апреля в соцсети «ВКонтакте» прошла первая онлайн-экскурсия по Эрмитажу в ходе проекта «Hermitage Online». Посмотреть ее можно здесь. В первом эфире показан монтаж выставки«Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех». Ведущими стали Эмилия Кабакова и завотделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков.